Исследователи венского Университета Альпен-Андрия (Австрия) утверждают, что жители планеты стали есть больше белковой пищи, и в частности – мяса.
При том, что человек – существо всеядное, население Земли становится более плотоядным, количество употребляющих растительную пищу снижается.
Проанализировав информацию по различным странам Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН, в которой отразилось потребление различных видов продуктов, ученые определили трофический уровень, то есть место, занимаемое нами в пищевой цепи, по шкале 1–5. Звено 1 – продуценты, то есть растения, звено 5 – суперхищники, потребляющие только мясо и не боящиеся иных хищников (к примеру, крокодилы или тигры).
Как выяснилось, люди вышли на уровень 2,21 – уровень свиней или анчоусов, хотя 50 лет назад трофический уровень человека составлял значение 2,15. Это существенный скачок, как отмечают эксперты. Изменение индекса всего на одну сотую говорит о росте потребления мясных или животных продуктов.
Отправить комментарий