ВИЧ у детей

К 15-18 месяцам детский негативизм и сопротивление со вспышками гнева наглядно отражают борьбу за самостоятельность. Ребёнок постоянно исследует границы окружающего мира, оставаясь зависимым от родителей.

Разумный способ предупредить вспышку гнева у ребёнка — отвлечь внимание ребёнка или проигнорировать его поведение (предварительно обеспечив его безопасность). Усвоение навыков туалета также может явиться формой борьбы за независимость. Обучение навыкам туалета успешнее всего проходит, когда оно ориентировано на ребёнка. Поэтому такие попытки следует предпринимать, когда негативизм и сопротивление ребёнка проходят.

Постоянство стиля поведения ребёнка или характер позволяют предсказать его реакцию на определённые ситуации. Медленная приспосабливаемость к новой обстановке, людям, месту типична для безынициативного ребёнка. Поступление в школу может представлять для такого ребёнка особенно трудный процесс, пока он не привыкнет к ней.

У больных с ВИЧ развивается прогрессирующая иммунная недостаточность, при которой Т-клетки не могут контролировать пролиферацию В-клеток. Если одна из пролиферирующих клеток подвергается хромосомной транслокации, в результате которой она превращается в злокачественную, то развивается В-кле- точная лимфома (например, лимфома Беркетта).

Почти все гепатобластомы синтезируют АФП, который в повышенных количествах присутствует в сыворотке крови. Уровень АФП сыворотки является ценным показателем эффективности лечения рецидива опухоли. Успешное лечение сопровождается уменьшением содержания АФП, а рецидив опухоли проявляется повышением его уровня.

ТДТ — фермент, который синтезируется в стволовых лимфоидных клетках, имеющих фенотип ранних предшественников В-клеток, предшественников В-клеток и Т-клеток. ТДТ участвует в процессе перестройки генов Ig и Аг-распознающих рецепторов Т-клеток и обеспечивает разнообразие этой перестройки. Лимфобластная лимфома — ранняя лимфоидная опухоль, клетки которой представлены Т-клетками, они вырабатывают Т-клеточный Аг и содержат ТДТ. Лимфобластная лимфома может поразить ЦНС, где она диффузно обсеменяет твёрдую мозговую оболочку. Эти клетки в ЦНС содержат ТДТ, обнаружение которой может помочь идентифицировать их как клетки злокачественной лимфомы.

Раздувание крыльев носа — свидетельство затруднения дыхания, вызванного увеличением сопротивления потоку воздуха в дыхательных путях. Это ценный показатель РДС у детей раннего возраста. Стридорозное дыхание проявляется озвученным вдохом. Оно связано с обструкцией гортани или трахеи. Самой частой причиной стридора у грудных детей является ларингомаляция.

Шумный, свистящий выдох объясняется прохождением потока воздуха через суженные дыхательные пути. Чаще всего шумный выдох наблюдается при астме, но может иметь место и при многих других респираторных заболеваниях.

Мелкопузырчатые хрипы вызываются раскрытием спавшегося просвета бронхиол. Выслушиваются в основном при вдохе.

Частое поверхностное дыхание — признак потери лёгочного объёма. Наблюдается у детей с РДС и отёком лёгких. Может регистрироваться и у больных сухим плевритом.

Метронидазол при длительном применении способствует заживлению периректальных свищей, хотя последние вновь открываются после отмены препарата. Назначение 6-меркаптопурина — токсического антиметаболита — позволяет снизить дозировку стероидов, но не даёт возможности полностью их отменить. Сульфасалазин эффективен при лечении нетяжёлого воспалительного процесса в толстой кишке. Он предупреждает также образование в ней язв, но не предотвращает рецидивов при болезни Крона. Преднизолон — самый эффективный препарат при воспалительных заболеваниях кишечника, особенно при лечении вне- кишечных осложнений. Лоперамид снижает секрецию электролитов в кишечнике и уменьшает объём стула; при этом уменьшаются спастические боли.

Амниоцентез может быть выполнен уже на 16 неделе беременности для проведения анализов амниотической жидкости (нахождение специфических клеток, определение биохимического состава жидкости или обнаружение маркёров ДНК). Ворсинки хориона для гистологического исследования берут на 8-11 неделе беременности. При этом можно получить клетки плода для биохимического анализа или анализа ДНК. Серповидно-клеточная анемия — болезнь, передающаяся по аутосомно-рецессивному типу, для которой выяснен характер изменений ДНК. Если оба родителя гетерозиготны, то вероятность этой болезни у ребёнка составляет 25%. Амниоцентез и взятие ворсин хориона позволяют получить материал, содержащий ДНК плода.

Кровные браки увеличивают риск возникновения заболеваний с множественными генными дефектами, а также заболеваний, связанных с аутосомно-рецессивным типом наследования. Один из самых распространённых ВП — дефекты закрытия нервной трубки. Определение уровня АФП в сыворотке крови матери является безопасным методом выявления таких пороков у плода. В подобных случаях уровень АФП повышен. Если в анализах показатель АФП превышает норму, то дальнейшими шагами в обследовании беременной женщины должны быть УЗИ и амниоцентез.

Микроцефалия может быть генетически обусловлена. Её можно диагностировать in Шего на основании точного определения размеров головки с помощью УЗИ.

Семейная симметричная транслокация предрасполагает к рождению у супругов ребёнка с асимметричной хромосомной транслокацией. Амниоцентез или исследование ворсин хориона позволяют определить хромосомную конституцию плода.

Лёгкую умственную отсталость у детей до поступления в школу трудно выявить. Хотя они могут приобрести навыки чтения и письма, они испытывают всё большие трудности по мере увеличения учебной нагрузки.

Дети с тяжёлой умственной отсталостью с трудом обслуживают или вовсе не в состоянии обслуживать себя, у них часто возникают проблемы медицинского характера. Дети с умеренно выраженной умственной отсталостью могут достичь определённых навыков в процессе обучения. Их учебная программа обычно сосредоточена на навыках самообслуживания. Они требуют наблюдения за собой или помощи и в состоянии заниматься трудовой деятельностью в условиях приюта.

Дети с тяжёлой умственной отсталостью могут приобрести некоторый словарный запас, но навыки общения у них очень ограничены. Этих детей можно обучить элементарной заботе о себе. Поскольку они не в состоянии различать опасность, за ними требуется постоянное наблюдение.

Как при кандидомикозном, так и при интертригинозном дерматите поражаются глубокие кожные складки. Интертригинозный дерматит характеризуется умеренной эритемой поражённых участков с экссудатом белого или жёлтого цвета. Кандидомикозная опрелость имеет вид ярко-красных эрозий, которые распространяются к периферии сателлитными (дочерними) поражениями, вовлекая в процесс гениталии, нижние отделы живота, бедра и ягодицы.

Наиболее частая разновидность опрелости называется банальным пелёночным дерматитом. При этой форме дерматита эритема распространяется на кожу нижних отделов живота, передне-медиальную поверхность бёдер, мошонку или половые губы. Процесс обычно не затрагивает глубокие кожные складки и приводит к сухости и морщинистости поражённых участков кожи.

Детский себорейный дерматит часто начинается в местах тесного контакта кожи с пелёнкой и проявляется в виде полей эритемы с резко очерченными границами и сателлитными поражениями. Процесс часто распространяется на другие участки тела. Изменения обычно локализуются в области сгибов, на щеках, волосистой части головы и на конечностях.

Рецидивирующая инфекция, вызванная патогенными внутриклеточными паразитами типа микобактерий, связана с иммунной недостаточностью Т-клеток. Она наблюдается у больных со СПИД, при котором подавляется функция клеточного иммунитета, что клинически может проявляться присоединением оппортунистического инфекционного заболевания, вызванного Mycobacterium avium-intracellulare.

Наследственный ангионевротический отёк связан с недостаточностью ингибитора С1 эстеразы, одного из плазменных ингибиторов активности компонентов системы комплемента.

СПИД вызывает ретровирус, поражающий лимфоциты. В результате развивается тяжёлая недостаточность Т-клеточного иммунитета, а у детей эта инфекция сопровождается функциональными расстройствами деятельности и В-лимфоцитов. Расстройства гуморального иммунитета, по-видимому, вторичны на фоне основной Т-клеточной недостаточности, хотя для выяснения этого вопроса необходимы дальнейшие исследования. Дети с СПИД страдают от различных сопутствующих инфекций.

Рецидивирующая инфекция, вызванная Giardia lamblia, обычно связана с дефицитом В-клеток и наблюдается у больных с различными вариантами гипогаммаглобулинемий либо изолированной недостаточностью IgA. Лямблиоз вызывает хроническую дисфункцию кишечника и нарушение процессов всасывания в нем.

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Проверка
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Новости

На рентгенограмме — объёмное образование...
13.05.2016
Наиболее распространённая причина появления...
13.05.2016
Этиология Наиболее частая причина —...
13.05.2016
Растущий ребёнок ежедневно выделяет около 2-3...
13.05.2016
Чтобы сбросить лишний вес, иногда просто...
22.04.2016

Новые отзывы